Beneficios de comer huevos para la salud

Beneficios de comer huevos para la salud

Los huevos son uno de los alimentos más saludables y, al contrario de lo que se pensaba hace unos años, no aumentan el colesterol LDL ni hay que reducir su consumo a 3 a la semana. Descubre todos sus beneficios para la salud.

Índice

Propiedades de los huevos

Los huevos son ricos en proteínas de alta calidad. Un solo huevo contiene aproximadamente seis gramos de proteínas, incluyendo todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita.

Además, contienen vitaminas A, D, E, B12 y minerales como hierro, zinc y selenio, que son vitales para el funcionamiento óptimo del organismo.

Desde hace unos años se eliminó la restricción de la cantidad de huevos máximos a la semana ya que se comprobó que no aumentan el colesterol LDL. Así, las Pautas dietéticas para estadounidenses del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) de 2015 eliminaron el límite superior de colesterol en la dieta y enfatizaron que ya no es necesario restringir los huevos. Además, muchos estudios realizados en poblaciones sanas y no sanas indican claramente que los huevos no aumentan los biomarcadores asociados con el riesgo de enfermedad cardíaca. Por el contrario, los huevos contienen varios componentes nutricionales que protegen contra enfermedades crónicas, como luteína, zeaxantina, colina, vitamina D, selenio y vitamina A.

Un nutriente beneficioso adicional presente en los huevos es la proteína. Está bien establecido que los huevos son una de las mejores fuentes dietéticas de proteínas de alta calidad, con todos los aminoácidos esenciales, y son reconocidos por su alto valor biológico. De hecho, los huevos se consideran la fuente de proteínas perfecta, ya que sirven como estándar de comparación para otras fuentes de proteínas.

Beneficios del huevo para la salud

- Reduce los síntomas de la depresión. Como hemos visto, los huevos son una fuente importante de proteínas de alta calidad, muchas vitaminas y componentes bioactivos como los ácidos grasos omega-3. Estos nutrientes benefician el estado de ánimo y el bienestar mental. Un estudio confirmó que el consumo de huevos se relacionó prospectivamente con un riesgo reducido de síntomas depresivos. En particular, cada incremento de huevo por semana se asoció con un riesgo un 4% menor de síntomas depresivos.

- Mejora la salud cerebral. Los huevos son una de las mejores fuentes dietéticas de colina. Este nutriente es esencial para la formación de las membranas celulares y para el funcionamiento del cerebro, incluida la memoria y las funciones cognitivas. Es especialmente importante durante el embarazo y la lactancia, cuando un suministro adecuado de colina es esencial para el desarrollo normal del cerebro del bebé.

- Evita la sarcopenia. Consumir suficientes proteínas es fundamental para la construcción y reparación de tejidos, así como para la producción de enzimas y hormonas. Por eso, ayuda a evita la pérdida de masa muscular o sarcopenia. Como cualquier culturista sabe, el aminoácido leucina es fundamental para la síntesis muscular y los huevos son una fuente útil de este aminoácido, ya que suministran aproximadamente 500 mg de leucina por huevo promedio.

- Mejora la salud ocular. Las yemas de huevo son ricas en luteína y zeaxantina, antioxidantes que pueden reducir el riesgo de enfermedades oculares relacionadas con la edad, como la degeneración macular y las cataratas.

- Promueve la saciedad. Debido a su contenido proteico, los huevos pueden aumentar la sensación de saciedad, lo que puede ayudar en el control del peso al reducir la ingesta calórica total. De hecho, los estudios muestran que un desayuno con huevo es más sustentador que el desayuno equivalente con carbohidratos contados en calorías y, lo que es más, puede ayudar a reducir la ingesta de calorías más adelante en el día.

Los huevos están repletos de proteínas de alta calidad, lo que los hace ideales como parte de muchos patrones dietéticos diferentes que pueden ayudar a las personas a controlar su peso. El consumo de huevos también puede ayudar a reducir las variaciones en los niveles de glucosa, lo que puede tener grandes beneficios duraderos en la regulación de los patrones alimentarios.

- Apoya la salud cardiovascular. Los huevos son ricos en varios nutrientes que promueven la salud del corazón, incluidas la betaína y la colina. Asimismo, los huevos ayudan a aumentar los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL). Un estudio de casi medio millón de personas en China sugirió que comer un huevo al día puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, aunque los expertos enfatizan que los huevos deben consumirse como parte de un estilo de vida saludable para que sean beneficiosos.

Además, contienen ácidos grasos omega-3, tipos especiales de ácidos grasos poliinsaturados que desempeñan un papel importante en la forma en que funcionan las membranas celulares; desde la salud del corazón y el cerebro hasta la protección de los ojos

- Fortalece el sistema inmunológico. Los huevos contienen muchos nutrientes esenciales, compuestos bioactivos y proteínas de alta calidad. Los estudios sugieren que, cuando se combinan con lácteos, pueden modular el sistema inmunológico y aportar propiedades antiinflamatorias.

- Aumenta la vitamina D en el organismo. Las yemas de huevo son uno de los pocos alimentos que contienen vitamina D de forma natural. Y dado que mucha gente sufre una deficiencia leve o moderada de vitamina D, consumir huevos puede ayudarnos a evitar este problema. Una porción de dos huevos proporciona el 82% de la ingesta diaria recomendada de vitamina D, lo que los convierte en una fuente muy importante de esta vitamina esencial.

A veces llamada la "vitamina del sol", la vitamina D desempeña un papel importante en la absorción de calcio y fósforo, lo que la hace esencial para el mantenimiento de huesos y dientes sanos. La vitamina D también ayuda a promover la función muscular saludable y el mantenimiento del sistema inmunológico.

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Ideas clave

  • Los huevos son una fuente rica de proteínas de alta calidad con los aminoácidos esenciales necesarios para el cuerpo.
  • Contienen vitaminas (A, D, E, B12) y minerales (hierro, zinc, selenio) importantes para la salud, además de luteína, zeaxantina, colina y ácidos grasos omega-3.
  • Estudios recientes confirman que los huevos no aumentan el colesterol LDL ni el riesgo de enfermedades cardíacas.
  • Beneficios principales: Reducen los síntomas de depresión gracias a nutrientes como los omega-3.
  • Mejoran la memoria y las funciones cognitivas por su contenido en colina, esencial en embarazo y lactancia.
  • Ayudan a prevenir la sarcopenia al proporcionar proteínas y leucina.
  • Antioxidantes como luteína y zeaxantina protegen contra cataratas y degeneración macular.
  • Promueven la saciedad y estabilizan los niveles de glucosa.
  • Aumentan el colesterol bueno (HDL) y contienen nutrientes beneficiosos para la salud cardiovascular.
  • Contribuyen a la defensa del organismo y poseen propiedades antiinflamatorias.
  • Una porción de dos huevos cubre el 82% de las necesidades diarias, esencial para huesos, músculos y el sistema inmune.
  • En conjunto, los huevos son un alimento completo y versátil, adecuado para diversos estilos de vida y dietas saludables.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Li F, Li X, Gu X, Zhang T, Xu L, Lin J, Chen K. Egg consumption reduces the risk of depressive symptoms in the elderly: findings from a 6-year cohort study. BMC Psychiatry. 2023 Jan 17;23(1):44. doi: 10.1186/s12888-023-04540-2.
 
  • Qin C, Lv J, Guo Y on behalf of the China Kadoorie Biobank Collaborative Group, et al Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults. Heart 2018;104:1756-1763. https://heart.bmj.com/content/104/21/1756
 
  • Vander Wal JS, Marth JM, Khosla P, Jen KL, Dhurandhar NV. Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects. J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6):510-5. doi: 10.1080/07315724.2005.10719497.
 
  • Puglisi MJ, Fernandez ML. The Health Benefits of Egg Protein. Nutrients. 2022 Jul 15;14(14):2904. doi: 10.3390/nu14142904.
 
  • Drouin-Chartier JP, Chen S, Li Y, Schwab AL, Stampfer MJ, Sacks FM, Rosner B, Willett WC, Hu FB, Bhupathiraju SN. Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis. BMJ. 2020 Mar 4;368:m513. doi: 10.1136/bmj.m513.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Carlos Gutiérrez

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